domenica 3 gennaio 2021

Crostata di mele , nocciole e arancia

 CROSTATA DI MELE NOCCIOLE E ARANCIA 


FROLLA SABLEE ALLE NOCCIOLE 

238 g farina debole 

63g polvere di nocciole 

125g burro

Scorza di arancia 

50g uova intere 

110 g zucchero a velo 

2g sale


CREMA FRANGIPANE AL LO E NOCCIOLE 

120 g burro

120 g zucchero 

110 g uova 

150 g polvere di nocciole 

Cannella qb


NOCCIOLE CARAMELLATE 

10 g nocciole tostate 

100g zucchero semolato 

30 g acqua 


DECORAZIONE 

marmellata di arance amare

3 mele

Zucchero a velo qb

Nocciole caramellate 

Granella di nocciole 

Gelatina neutra 


Mettiamo lo zucchero  la scorza di arancia e tritare 10 sec vel 10

Aggiungete la farina la polvere di nocciole e il burro fino ad ottenere un composto sabbioso 

Aggiungete il sale e le uova

Stendere la frolla dello spessore di 3 mm e rivestire un anello microforato precedentemente unto

Preparate ora la crema frangipane... mettere nel boccale lo zucchero e il burro e montare

Aggiungete la cannella e le uova... e infine la polvere di nocciole 

Mettere da parte

Procediamo a caramellare le nocciole 

In un tegame versare l acqua e lo zucchero..cuocere finché lo sciroppo non si sarà caramellizzato diventano oro

Allontanare il tegame dalla fiamma e aspettare che sia diventato vischioso 

Infilzare le nocciole con degli stecchini di legno e mettetele nel caramello..dopodiché lasciare sgocciolare per qualche minuto finché il caramello non si sia solidificato 

Con le forbici ritagliate il caramello in eccesso e poggiare le nocciole caramellate su carta forno 

Procediamo con l assemblaggio 

Con una spatola mettiamo uno strato abbondante di marmellata di arance sulla frolla sablee

Con una sac a poche dressare uno strato di crema frangipane 

Sbucciare una mela e tagliarla a dadini e distribuitela sulla crema frangipane ed esercitare una lieve pressione su di essi affinché vengano inglobati nella crema

Tagliate le mele e disponetele a raggiera sullo strato di frangipane e cospargere con zucchero a velo 

Cuocere a 180°x 40 minuti 

Dopo la cottura cospargete la crostata con la gelatina neutra 

Decorare il centro con la granella di nocciole e nocciole caramellate



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