martedì 11 settembre 2018

ciambella allo yoghurt


Soffice delizia per la colazione
Se stai cercando la ricetta per preparare in pochi minuti una sofficissima ciambella da colazione che non contenga burro, prova questa, preparata con yogurt e albumi montati a neve: strepitosa nella sua semplicità! Pochi ingredienti per un dolce che conquisterà proprio tutta la famiglia e che può essere arricchito con frutta fresca o secca, oppure delle golose gocce di cioccolato.



iambella allo yogurt
INGREDIENTI PER UNO STAMPO DA 24-26 CM
  • 4 uova
  • 230 g di farina 00 (oppure 180 g di farina e 50 g di fecola)
  • 125 g di yogurt bianco o alla frutta intero
  • 125 g di olio di semi
  • 120 g di zucchero
  • 1 bustina di lievito per dolci (16 g)
  • 10 g di latte o latte di soia/riso
  • I semini di mezza bacca di vaniglia o estratto di vaniglia (o scorza di limone)
  • 1 pizzico di sale
  • Zucchero a velo


PREPARAZIONE
  1. Accendi il forno a 180 gradi modalità statica.
  2. Dividi i tuorli dagli albumi. Monta questi ultimi a neve con un pizzico di sale.
  3. Monta i tuorli  con lo zucchero, quindi aggiungi al composto lo yogurt, l’olio, la vaniglia e il lievito sciolto in poco latte. Gli ingredienti dovranno essere preferibilmente a temperatura ambiente. Aggiungi la farina setacciata e lavora fino ad ottenere un composto omogeneo.

4. Aggiungi a questo gli albumi montati a neve con movimenti dal basso verso l’alto.



5. Trasferisci il composto in uno stampo oliato e infarinato (oppure in uno stampo in silicone comunque unto) e cuoci in forno preriscaldato a 180 gradi statico per circa 35 minuti. Effettua la prova stecchino per verificare la cottura anche all’interno. Sforna e attendete l’intiepidimento prima di sformare.



6. Decora con dello zucchero a velo. Conserva in tortiera coperta per 2-3 giorni massimo. Sofficissima, da provare!






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