Torta Tiramisù Con Pan Di Spagna Al Caffè
Buona domenica care amiche e cari amici miei.
Oggi vi mostro la torta che ho preparato venerdì scorso per una rimpatriata tra amici a casa di uno di loro.
Non eravamo insieme da alcuni mesi e quale miglior occasione di cucinare un dolce che mette tutti d'accordo come il tiramisù.
Questa volta l'ho voluto rendere più goloso aggiungendo nell'impasto del pan di spagna del caffè macinato, cosicché la base è diventata croccante e il gioco di consistenze è andato alla grande.
Ma passo a mostrarvi la torta e poi la ricetta.
Il dettaglio della decorazione della superficie, quattro morbide e voluttuose montagnette di crema al mascarpone, con un chicco di caffè ricoperto di cioccolato fondente e delle sfoglie di cioccolato extra fondente al 72% di cacao, intervallate tra un ciuffo e l'altro.
Ingredienti Pan Di Spagna
per uno stampo da 20 cm:
4 uova intere medie
80 gr zucchero di canna
20 gr caffè macinato
80 gr farina 00
Procedimento:
Montare con le fruste elettriche le uova intere con lo zucchero.
Aggiungere, setacciando, la farina con il caffè, e amalgamare con un cucchiaio dal basso verso l'alto.
Versare nello stampo foderato di carta forno e cucinare in forno caldo a 180° per 40 minuti.
Se scurisce troppo, coprire con un foglio di alluminio dopo i primi 30 minuti.
Ingredienti Per La Crema:
250 gr mascarpone
200 ml panna vegetale zuccherata
4 cucchiai zucchero a velo
(circa 70 gr)
i semi di 1 baccello di vaniglia Barbour
Procedimento:
Montare con una frusta elettrica il mascarpone con la panna, aggiungere lo zucchero a velo e i semi della vaniglia.
La consistenza dev'essere semi montata.
A parte preparare due tazzine di caffè espresso amaro.
Montare la torta:
Tagliare la torta in tre dischi uguali.
Bagnare il primo disco con il caffè, aiutandovi con un pennello alimentare.
Poi con una sacca da pasticcere, guarnire con un terzo di crema al mascarpone.
Livellare con una spatola, cospargere di cacao amaro in polvere setacciato, usare un secondo disco di pan di spagna al caffè, irrorare di caffè, guarnire con i 2/3 di crema e cospargere di altro cacao amaro.
Infine ricoprire con il terzo strato, lasciandone una porzione per la decorazione finale della superficie, anch'esso irrorato di caffè e livellato della restante crema al mascarpone.
Per questa operazione, mi sono aiutata con uno stampo apribile, da 20 cm, in modo tale che la forma resti ben compatta senza sbavature.
Ho fatto riposare in frigorifero per mezza giornata.
Un paio di ore prima di servire, ho terminato la decorazione con una bocchetta liscia di 1 cm , creando 4 ciuffi di crema, ponendo alla loro sommità dei chicchi di caffè ricoperti di cioccolato fondente.
Ho sciolto nel microonde una tavoletta di cioccolato fondente al 72%, e poi l'ho distesa con una spatola su una superficie piana, messa a raffreddare in freezer per 20 minuti.
Tagliato, poi, con una lama calda, e creato delle sfoglie di cioccolato fondente da intervallare tra un ciuffo e l'altro.
Et voilà, una abbondante spolverata di cacao amaro in polvere setacciato, e la torta è completata.
Grazie per avermi fatto visita!
P.s: Scusate per la foto la avevo scattata misa che lo cancelkata per sbaglio .
Buona serata amiche e amici alla prossima ricetta ciaooo
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